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Projet

Surmonter les contraintes de budget, de disponibilité et d’attention pour une alimentation saine en Tanzanie
 

Tanzanie
Numéro de projet
109609
Financement total
947,900.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Madiha Ahmed
État du projet
Actif
Durée
36 mois

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Danford Sango
Tanzania

Sommaire

La Tanzanie figure parmi les nombreux pays enregistrant une augmentation rapide du nombre de cas de surpoids et d’obésité et des maladies non transmissibles (MNT) associées.En savoir plus

La Tanzanie figure parmi les nombreux pays enregistrant une augmentation rapide du nombre de cas de surpoids et d’obésité et des maladies non transmissibles (MNT) associées. Ce phénomène s’explique par l’augmentation de la disponibilité d’aliments abordables, riches en calories et peu nutritifs. La promotion de systèmes alimentaires sains et durables doit s’accompagner d’une meilleure compréhension des caractéristiques, outre le prix, des produits plus nutritifs.

L’équipe du projet prévoit d’étudier l’environnement alimentaire à Dar es Salaam – notamment la consommation des produits malsains, l’identification des substituts –, puis d’analyser les facteurs d’achat, dont le prix. Cette analyse permettra à l’équipe de recherche de mieux cerner l’incidence du genre dans l’achat d’aliments et de renforcer les moteurs des habitudes d’achat d’aliments sains dans les populations à faible revenu et vulnérables.

Cette équipe s’attellera aussi à analyser et à tester des interventions visant à améliorer la manière dont les Tanzaniens urbains peuvent se procurer, choisir et acheter des aliments sains en utilisant diverses méthodes de recherche expérimentale (exemple expériences avec choix discrets et essais contrôlés aléatoires). L’objectif vise à capitaliser sur les connaissances acquises pour informer des politiques visant à améliorer la demande et l’abordabilité des régimes alimentaires sains, en soutenant les approches sensibles au genre.

Ce projet est financé par l’initiative Catalyzing Change for Healthy and Sustainable Food Systems (CCHeFS), un partenariat de cofinancement entre le CRDI et la Fondation Rockefeller.

Résultats de recherche

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Paper
Langue:

Anglais

Sommaire

This report presents progress for the 4th block of six months (October 2022 to April 2023) for IDRC funded project at ESRF on healthy diets. This study is being implemented as part of IDRC’s investment in increasing market competitiveness of healthy diets in East Africa region. The study aims at testing interventions on the impacts of increasing availability, affordability, and nudging food consumers on the consumption of healthy foods. The study therefore has three major components namely (a) scoping study on situation of food environment and its role in influencing dietary choices (b) Discrete Choice Experiment (DCE) and (c) Randomized Control Trial to test the impact of food subsidies of the consumption of health diets. To a large extent, the report presents updates in relation to the execution of planned activities for the period. These activities are (1) further analysis of data collected from earlier research phases, (2) preparation of research design for RCT, (3) preparation of framework for costing exercise for RCT and (4) dissemination of research findings from earlier phases of the study.

Auteure(s) et auteur(s)
Sango, Danford
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À propos du partenariat

Partenariat(s)

Catalyser le changement pour des systèmes alimentaires sains et durables (CCHeFS)

Le CCHeFS est un partenariat qui vise à soutenir des systèmes alimentaires plus sains et plus durables en Afrique.