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Projet

Suivi-évaluation de l'étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages au Mexique
 

Mexique
Numéro de projet
106885
Financement total
165,900.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Andres Sanchez
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 mois

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Simon Barquera
Mexico

Sommaire

Le taux d'obésité croissant au Mexique a incité le gouvernement à envisager la mise en place d'étiquettes sur le devant des emballages afin d'encourager ses
citoyens à faire de meilleurs choix alimentaires.
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Le taux d'obésité croissant au Mexique a incité le gouvernement à envisager la mise en place d'étiquettes sur le devant des emballages afin d'encourager ses
citoyens à faire de meilleurs choix alimentaires.

Le visage de la maladie au Mexique a subi une grande transformation : auparavant caractérisé par les maladies résultant de la malnutrition, les maladies
infectieuses et les maladies parasitaires, il est maintenant dominé par l'obésité, le diabète et d'autres maladies non transmissibles liées à

l'alimentation. Le changement rapide sur le plan des habitudes alimentaires et de l'activité physique des habitants du pays et la hausse des taux d'obésité
comptent parmi les plus importants jamais consignées.

En réaction à ce problème, le gouvernement a notamment mis en place un système d'étiquetage sur le devant des emballages afin d'encourager de meilleurs
choix alimentaires et d'améliorer les connaissances en nutrition des citoyens. À l'heure actuelle, le pays ne dispose d'aucun système obligatoire
d'étiquetage nutritionnel ni de règlement sur ce que l'industrie alimentaire peut mettre sur les étiquettes des aliments.

De nombreux pays à revenu élevé ont mis sur pied des systèmes d'étiquetage des aliments qui connaissent des degrés de réussite variés. Les grandes
entreprises alimentaires s'opposent souvent aux systèmes d'étiquetage simples qui font la promotion d'aliments sains, qui s'appuient sur des données

scientifiques et que les pays mettent en place sans la contribution directe de l'industrie.

Certains craignent également que le système de l'apport quotidien recommandé, utilisé par les pays développés, soit trop complexe et finisse par induire en
erreur les consommateurs.

Ce projet de recherche a pour objectif de décrire et de mieux comprendre les facteurs politiques, sociaux, juridiques et financiers qui favorisent ou
entravent les plans visant à instaurer l'étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages. Il comprendra une évaluation des changements dans les
comportements des consommateurs et de la façon dont ceux-ci pourraient interpréter, accepter et utiliser les étiquettes sur le devant des emballages avant
et après leur entrée en vigueur.

Compte tenu des défis inhérents à tout plan d'adoption et de mise en oeuvre de l'étiquetage sur le devant des emballages, le projet évaluera également les
répercussions que ce changement pourrait entraîner au sein des parties intéressées comme les politiciens, les consommateurs, les militants et les chefs de
file de l'industrie. Il mesurera également l'évolution de la disponibilité des produits alimentaires portant la nouvelle étiquette nutritionnelle.

Cette recherche sur la mise en place d'un système d'étiquetage des aliments au Mexique pourrait être l'une des premières en son genre dans un pays à faible
revenu ou pays à revenu intermédiaire et pourrait servir par la suite à d'autres pays de la même catégorie.

Les chercheurs comptent publier leurs résultats et rendre compte de leurs progrès, de leurs difficultés et de leurs solutions dans le cadre de réunions
locales et régionales au cours de la deuxième année de mise en oeuvre. Ils feront ainsi le point sur le contexte politique, le processus politique et les
réactions des parties intéressées une fois le nouveau système d'étiquetage en place.

Résultats de recherche

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Report
Langue:

Anglais

Sommaire

This study indicates that people are changing perceptions about food towards healthier options when buying it. For the past three years we have been evaluating the changes occurring with the Front-of-Pack (FOP) labeling policy in Mexico, including changes in product labels, perceptions of consumers, and documentation of the policy process. This report describes: a) the main outcomes achieved, b) the issues that challenged the project implementation and management, c) the main deviations from the original proposal, and d) the dissemination strategy of the results, including the project’s impact.

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