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Nutrition et sécurité alimentaire en Chine rurale : Évaluation du système d’alimentation en milieu scolaire

Le système d’alimentation en milieu scolaire de la Chine fournit de 180 à 200 jours de repas par année aux enfants provenant de milieu rural dans des provinces économiquement désavantagées qui ont un taux de malnutrition élevé. Le programme couvre 14 provinces, 100 comtés et plus de trois millions d’enfants. Afin d’apporter des modifications aux politiques et d’étendre les avantages à d’autres régions à faible revenu du pays, il est essentiel d’évaluer les retombées du système.

L’objectif de cette étude est d’évaluer le système d’alimentation en milieu scolaire de la Chine d’après son plan national d’amélioration de la nutrition afin de mieux comprendre l’incidence du système sur les étudiants des régions rurales, la sécurité alimentaire locale et la croissance économique durable. Les chercheurs évalueront la qualité des repas et l’apport en nutriments pour les enfants de sept à quinze ans par rapport à leur santé et leur état nutritionnel, leur fréquentation scolaire et leurs résultats scolaires. On fera un suivi des retombées économiques sur les communautés locales afin de déterminer si le système a une incidence sur la production alimentaire, l’approvisionnement et les emplois au niveau local, particulièrement pour les femmes, tout en évaluant cette incidence le cas échéant. Afin d’améliorer les retombées possibles du système sur les résultats nutritionnels, des interventions supplémentaires (y compris l’éducation nutritionnelle et le développement des capacités pour les femmes et les hommes) seront introduites dans un certain nombre d’écoles au cours d’une période de deux ans, et leurs répercussions seront évaluées.

Le projet sera dirigé par la China Development Research Foundation (CDRF), en collaboration avec plusieurs institutions participantes stratégiques, y compris le Chinese Center for Disease Control and Prevention, le Programme alimentaire mondial, le ministère de l’Éducation, le ministère de l’Agriculture, Microsoft, la fondation caritative Amway, et la Capital Healthcare and Nutrition Cuisine Society. Bien que la recherche vise la Chine, les résultats et les extrants pourraient être utilisés de manière générale dans d’autres pays de l’Asie où les programmes d’alimentation scolaire sont une porte d’entrée pour cibler la sécurité alimentaire, la nutrition et le rendement scolaire parmi les enfants d’âge scolaire.

No projet
108365
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 months
Agent(e) responsable du crdi
Annie Wesley
Financement total
CA$ 710,000.00
Emplacement
Chine
Programmes
Agriculture et sécurité alimentaire
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
China
Chargé(e) de projet
Hang Zhao
Institution
China Development Research Foundation

Résultats

Nutrition and food security in rural China : evaluating the impacts of the national nutrition improvement plan for rural students - final technical report

Nutrition and food security in rural China : evaluating the impacts of the national nutrition improvement plan for rural students - final technical report

Report

The research analyzes how the school food system in China under the National Nutrition Improvement Plan affects local food security and the economic situation, nutrition, health, and education outcomes of girls and boys. Some findings to date include: the school food system has effectively helped rural students in poverty-stricken areas; school feeding has met basic nutritional needs of most students, and; students’ physical health has improved. The project also looks at how school meals are related to poverty reduction, and how poor families’ burdens have been relieved because of the school meals programme.

Auteur ou autrice(s) : Jin, Fang, Zhixin, Du, Hang, Zhao, Jingqiu, Xu

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Langage : Anglais

Handbook of school nutrition improvement initiative

Handbook of school nutrition improvement initiative

Dossiers

Stunting, underweight and anemia are the main nutritional problems of children in poor areas of China. The handbook reviews school meals programmes across the globe to situate China’s school nutrition project. In 2011 the State Council National Nutrition Improvement Plan for Rural Students Receiving Compulsory Education was implemented in 699 poor counties. Using mobile apps, school data is regularly posted to the initiative’s data platform. To analyze abnormal procurement in a timely manner, the platform monitors the school meals ingredients purchasing price, comparing this with local agricultural products’ market prices, (released by the Ministry of Agriculture during the same period) and gives feedback to relevant departments. (In English and Chinese)

Auteur ou autrice(s) : China Development Research Foundation

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Langage : zh

China development research foundation flagship report : progress of nutrition improvement plan for students in poverty-stricken rural areas

China development research foundation flagship report : progress of nutrition improvement plan for students in poverty-stricken rural areas

Rapports

Auteur ou autrice(s) : China Development Research Foundation

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Langage : zh