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Mise à l’échelle de l’approvisionnement des haricots précuits pour la sécurité alimentaire en tirant parti des partenariats publics-privés

Les haricots sont les plus importantes légumineuses cultivées en Afrique subsaharienne. Elles constituent une partie importante de l’alimentation des segments les plus pauvres de la population et améliorent la qualité de leurs régimes alimentaires. Cependant, l’essentiel de la récolte est consommé sous forme de grain sec, qui prend plus de temps à cuire et est le principal frein à la consommation de haricots.

Les haricots précuits peuvent contribuer à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, aux revenus et à l’emploi pour les petits producteurs et les consommateurs, surtout pour les femmes, qui ont tendance à les cultiver. Dans une phase antérieure de ce projet, des produits ont été élaborés pour réduire le temps de cuisson et le fardeau du travail des femmes, la qualité environnementale a été améliorée, les marchés de haricots secs ponctuels ont été transformés en marchés structurés et portés par l’industrie, et on a contribué à assurer une diversité alimentaire au sein de la clientèle.

Réalisé en collaboration avec l’Agricultural and Livestock Research Organization du Kenya et la National Agriculture Research Organization, ce projet de suivi a comme objectif d’améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la génération de revenus et la protection de l’environnement en promouvant l’utilisation de haricots précuits et en tirant profit des partenariats publics-privés au Kenya et en Ouganda. Il mettra à l’essai l’efficacité de divers modèles d’affaires pour la production et l’approvisionnement de haricots aux fins de transformation et analysera les facteurs qui influencent le rendement des partenariats, y compris les partenariats publics-privés. De plus, le projet évaluera les répercussions des compromis sociaux, sexospécifiques et économiques d’une production axée sur le marché et de modèles d’approvisionnement basés sur les tendances de consommation par les ménages, la sécurité alimentaire, la nutrition et le bien-être social et économique des ménages.

Le projet est financé par le fonds Cultiver l’avenir de l’Afrique (CultivAf), programme conjoint du CRDI et de l’Australian International Food Security Research Centre, qui est une composante de l’Australian Centre for International Agricultural Research. CultivAf finance des travaux de recherche visant à accroître la sécurité alimentaire à long terme en Afrique de l’Est et en Afrique austral.

No projet
108855
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
24 months
Agent(e) responsable du crdi
Edidah Lubega Ampaire
Financement total
CA$ 777,488.00
Emplacement
Kenya
Ouganda
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Cultiver l’avenir de l’Afrique 
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
Kenya
Chargé(e) de projet
David Karanja
Institution
Kenya Agricultural & Livestock Research Organization
Pays de l’institution
Uganda
Chargé(e) de projet
Dr. Michael Urgen
Institution
National Agricultural Research Organization
Pays de l’institution
Uganda
Chargé(e) de projet
Michael Ugen Adrogu
Institution
National Agricultural Research Organization

Résultats

Scale-up supply and utilization of precooked beans for food and nutrition 
security, incomes and environmental conservation by leveraging on public-private partnerships in Kenya and Uganda

Scale-up supply and utilization of precooked beans for food and nutrition
security, incomes and environmental conservation by leveraging on public-private partnerships in Kenya and Uganda

Report

The project aimed at leveraging public-private partnerships to scale up utilization of precooked bean innovations for food and nutrition security, income generation and environmental conservation in a gender equitable manner. The project worked with 20,558 farmers (6,962 men; 9,893 women; and 3,703 youth) adding 1,659 farmers in this phase compared to Phase 1 (18,899). This report provides details of project results including: increasing productivity by 17% with a trading value of CAD$154,667 along with decreased energy demand (such as charcoal and wood burning); and as well, freeing up women’s time constraints. The project was successful even considering pandemic conditions.

Auteur ou autrice(s) : Ugen, Michael, A., Karanja, David, Birachi, Eliud, Katabalwa, Charles, Ouma, Joab, Mutuku, Rose

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Langage : Anglais

Passage à grande échelle de l’approvisionnement des haricots précuits pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Passage à grande échelle de l’approvisionnement des haricots précuits pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Dossiers

Auteur ou autrice(s) : Cultivate Africa’s Future (CultiAf)

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Langage : French

Scaling supply of precooked beans for food and nutrition security

Scaling supply of precooked beans for food and nutrition security

Brief

This one-page project brief describes the aims of the project to promote the utilization of precooked bean products, improving food and nutrition security; as well as supporting the generation of income for smallholder farmers and environmental conservation practices. Researchers will leverage public-private partnerships in Kenya and Uganda. In this second phase of the project the supply of raw beans will be scaled up by boosting production among farmers, especially women.

Auteur ou autrice(s) : Cultivate Africa’s Future (CultiAf)

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Langage : Anglais