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Projet

Mise en oeuvre d'un programme de réduction de la consommation de sel (sodium) visant l'ensemble de la population au Costa Rica
 

Costa Rica
Numéro de projet
106888
Financement total
287,644.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Roberto Bazzani
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
48 mois

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Adriana Blanco-Metzler
Costa Rica

Chargé·e de projet:
Mary L'Abbe
Canada

Sommaire

Les initiatives de réduction de la consommation de sel qui visent l'ensemble de la population et qui ciblent la teneur en sodium des aliments et sensibilisent les consommateurs sont susceptibles de réduire la consommation de sel dans toutes les couches de la population et d'améliorer la santéEn savoir plus

Les initiatives de réduction de la consommation de sel qui visent l'ensemble de la population et qui ciblent la teneur en sodium des aliments et sensibilisent les consommateurs sont susceptibles de réduire la consommation de sel dans toutes les couches de la population et d'améliorer la santé cardiovasculaire. Ce projet a pour but de produire les données probantes et les outils nécessaires pour appuyer des politiques et des interventions en vue de réduire la consommation de sel au Costa Rica.

Il y a plusieurs obstacles à surmonter pour réduire la consommation de sodium dans les pays à faible revenu et les pays à revenu intermédiaire comme le Costa Rica, notamment le manque
- d'information relative à la teneur en sodium des aliments transformés et préemballés;
- de sensibilisation des consommateurs au sel et à ses effets sur la santé;
- d'étiquetage nutritionnel normalisé et réglementé.

Par exemple, il se peut que certaines catégories d'aliments, comme les aliments transformés et les repas-minute, ne soient pas assujetties à l'étiquetage nutritionnel ou n'affichent pas la teneur en sodium.

L'équipe de recherche produira des données scientifiques probantes permettant de cerner les principales sources alimentaires de sel (sodium) dans le régime alimentaire costaricain. Elle rendra aussi compte des connaissances, des perceptions et des comportements des étudiants concernant le sel (sodium), l'étiquetage alimentaire et la santé.

Les données produites serviront de données de référence qui viendront éclairer la mise en oeuvre et l'évaluation du plan national de réduction de la consommation de sel au Costa Rica. D'autres pays de la région profiteront de l'initiative et de l'expérience du Costa Rica.

Résultats de recherche

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Informes
Langue:

Espagnol

Sommaire

Las iniciativas dirigidas a promover la reducción del consumo de sal/sodio en la población, tienen el potencial de contribuir a la prevención de enfermedades y mejorar el control de la salud cardiovascular y de los padecimientos asociados, así como el de ahorrar millones de colones al sistema de seguridad social de Costa Rica. Desafíos para la reducción de consumo de sodio en la población de este país de ingreso medio son: 1) la ausencia de líneas basales de consumo de sodio y el conocimiento de sus principales fuentes 2) poca información sobre contenido de sodio en los alimentos procesados y preparados, 3) limitada conciencia en los consumidores acerca de la sal, el sodio y de sus consecuencias en la salud, 4) ausencia de metas nacionales de reducción de sodio en las principales categorías de alimentos fuentes de sodio y 5) la necesidad de una regulación y monitoreo efectivo del etiquetado nutricional de los alimentos
Con el presente proyecto se inicia la implementación del Plan Nacional de Reducción de Sal/Sodio para la Población de Costa Rica 2011-2021, publicado en mayo del 2011. El objetivo general del proyecto es generar evidencia científica y herramientas, sensibilizar a los sectores interesados (“stakeholders”), además desarrollar capacidad (“built capacity”) en el país para apoyar la implementación de políticas e intervenciones relacionadas con la reducción del consumo de sal/sodio en la población de Costa Rica. A lo largo del presente informe se describen por objetivo específico (cinco en total) los principales resultados y productos, los retos, la forma de cómo los resultados están siendo usados y su respectivo impacto, las razones de los retrasos y los resultados no esperados y sorpresivos. Además, se documentan recomendaciones administrativas...

Auteure(s) et auteur(s)
Blanco Metzler, Adriana
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