Aller au contenu principal

L’efficacité du Metro Agri-Food Living Lab dans le cadre du développement de l’entrepreneuriat commun aux deux sexes chez les jeunes du Kenya

La population urbaine mondiale dépassera la population rurale d’ici 2030. Il sera nécessaire pour les entrepreneurs du secteur agroalimentaire d’appliquer une approche inclusive et novatrice afin de pouvoir offrir de la nourriture aux villes en expansion. L’occasion qui se présente est unique pour les jeunes, chez qui le taux de chômage est plus élevé de 25 % que celui trouvé chez les adultes.

Mise en œuvre par le Metro Agri-Food Living Lab, la première phase de ce projet (juin 2015 à mars 2017) a permis de tester l’efficacité des diverses interventions, y compris la formation et les conseils aux entreprises, afin d’engager activement la jeunesse du Kenya dans des agroentreprises rentables. Trois éléments ont été identifiés dans le modèle d’entrepreneuriat chez les jeunes : la formation, le mentorat et le financement. Cette deuxième phase intégrera une conception de recherche rigoureuse pour tester ces éléments. Le projet cherche à répondre à deux questions de recherche fondamentales : déterminer ce qui fonctionne pour bâtir des entreprises dirigées par des jeunes dans le secteur agricole et établir la valeur ajoutée de la formation, du mentorat et du financement dans l’édification d’entreprises dirigées par des jeunes et qui connaissent le succès. D’autres principaux domaines de recherche incluront les obstacles sexospécifiques et les possibilités d’entrepreneuriat chez les jeunes, ainsi que le rôle de l’environnement externe, notamment les politiques gouvernementales.

Le nombre de participants au projet augmente et passe de 210 à 1 200, et la portée des agroentreprises s’étend au-delà des secteurs de la volaille et du poisson. Les sexospécificités seront intégrées au fil du projet et les jeunes qui participent devraient augmenter leurs ventes, élargir leurs entreprises et améliorer leurs moyens de subsistance. Cette croissance devrait pouvoir profiter à 15 000 autres jeunes en tant qu’employés, fournisseurs et pairs mentors au cours des 24 prochains mois. Le module de financement devrait aussi catalyser les investissements privés dans les entreprises à un stade préliminaire.

Le projet est financé par le fonds Cultiver l’avenir de l’Afrique (CultivAf), programme conjoint du CRDI et de l’Australian International Food Security Research Centre, qui est une composante de l’Australian Centre for International Agricultural Research. CultivAf finance des travaux de recherche visant à accroître la sécurité alimentaire à long terme en Afrique de l’Est et en Afrique austral.

No projet
108867
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
24 months
Agent(e) responsable du crdi
Edidah Lubega Ampaire
Financement total
CA$ 840,900.00
Emplacement
Kenya
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Cultiver l’avenir de l’Afrique 
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
Kenya
Chargé(e) de projet
Francis Wambalaba
Institution
United States International University

Résultats

Gender inclusive youth entrepreneurship in Kenya

Gender inclusive youth entrepreneurship in Kenya

Brief

This brief provides a description of the Cultivate Africa’s Future Fund (CultiAf) project and Phase 2 aims, which seek to expand the scope of the first phase by increasing the number of youth trainees from 210 to 1,200 and by expanding the range of agribusinesses beyond poultry and fisheries. It will integrate a rigorous research design to test the three components of the Metro AgriFood Living Lab youth entrepreneurship model. Business growth is expected to benefit an additional 15,000 youth as employees and suppliers, along with peer mentoring.

Auteur ou autrice(s) : Wrenmedia

Télécharger le PDF

Langage : Anglais

Entrepreneuriat commun aux deux sexes chez les jeunes au Kenya

Entrepreneuriat commun aux deux sexes chez les jeunes au Kenya

Dossiers

Auteur ou autrice(s) : Wrenmedia

Télécharger le PDF

Langage : French

Effectiveness of the metro agri-food living lab for gender inclusive youth entrepreneurship development in Kenya

Effectiveness of the metro agri-food living lab for gender inclusive youth entrepreneurship development in Kenya

Report

The project scaled up Cultivate Africa’s Future Phase I (CultiAF1) pilot project, where training and business counselling significantly enhanced youth participation and investment in agribusiness. The study set up randomized control trials testing effects of training, mentorship, and linkage to financing; combined effects of interventions; and key business performance indicators. Findings show the project increased youth Agripreneur sales, employment and entrepreneurial resilience, and enhanced Agribusiness resource mobilization among the male and female youth. Engaging county governments and local stakeholders from inception to closure increases the level of scaling up and out.

Auteur ou autrice(s) : Wambalaba, Francis, Njuguna, Amos, Asena, Salome

Télécharger le PDF

Langage : Anglais

Effectiveness of the metro agri-food living lab model baseline report

Effectiveness of the metro agri-food living lab model baseline report

Report

This presentation by the Busara Centre for Behavioural Economics shows results of a survey of entrepreneurial activity in agri-business in regions of Kenya. It includes variables that can be used to highlight the extent to which the entrepreneur is likely to have control over their business affairs, such as: access to infrastructure, use of technology, previous experience, access to financial resources and business training. A detailed breakdown of findings in terms of male and female entrepreneurship illustrates differences in capacity. Wider access to, and ability to effectively use technology will assist entrepreneurs in planning effectively.

Auteur ou autrice(s) : Busara Institute of Behavioural Studies

Télécharger le PDF

Langage : Anglais