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Projet

Le coût d’une alimentation saine au Kenya : Analyse comparative d’aliments sains et d’aliments malsains
 

Kenya
Numéro de projet
108984
Financement total
391,800.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Samuel Oji Oti
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
24 mois

Programmes et partenariats

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Shukri Mohamed
Kenya

Sommaire

En réponse au fardeau croissant des maladies non transmissibles (MNT) au Kenya, le ministère de la Santé a lancé la Stratégie nationale du Kenya pour la prévention et le contrôle des maladies non transmissibles 2015-2020.En savoir plus

En réponse au fardeau croissant des maladies non transmissibles (MNT) au Kenya, le ministère de la Santé a lancé la Stratégie nationale du Kenya pour la prévention et le contrôle des maladies non transmissibles 2015-2020. L’une des stratégies du plan consiste à faire en sorte que les Kenyans aient accès à un régime alimentaire sain et consomment des aliments sains. Cependant, pour que le peuple kenyan consomme une alimentation saine, il doit être en mesure de se le permettre. Des études menées dans les pays développés ont montré que les régimes alimentaires sains tendent à être plus onéreux que les régimes alimentaires malsains. Cela explique en partie pourquoi les communautés à faible revenu de ces milieux ont tendance à consommer davantage d’aliments malsains et, par conséquent, présentent des taux élevés d’obésité et de maladies non transmissibles liées à l’alimentation.

L’étude vise à estimer l’abordabilité relative d’une alimentation saine par rapport à une alimentation malsaine dans un pays à revenu intermédiaire inférieur, soit le Kenya. Pour y parvenir, des méthodes économétriques seront utilisées pour analyser les données des enquêtes nationales sur les ménages. Les résultats escomptés de cette étude mettront en évidence la manière dont les inégalités socioéconomiques influent sur la consommation d’aliments sains par rapport à une consommation malsaine, suscitant l’élaboration et l’application de politiques et de stratégies qui permettraient d’ajuster le coût relativement abordable d’un régime sain au Kenya. L’étude sera menée par l’African Population and Health Research Center, un important groupe de réflexion sur la santé publique situé à Nairobi, au Kenya.

Résultats de recherche

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Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This policy brief highlights key findings and policy recommendations from the “Cost of Eating Healthy” study, implemented by the African Population and Health Research Center. A Healthy Diet Index (HDI) was generated to measure healthy-eating based on household consumption. Compared to urban households, rural households met more of the healthy dietary recommendations for dietary fibre, total protein and total carbohydrates. The government could improve access to healthy foods through reducing or removing taxes imposed directly or indirectly on foods like milk, cheese and eggs, fruits, fish and seafood. [See also http://hdl.handle.net/10625/60686]

Auteure(s) et auteur(s)
Mohamed, Shukri
Study
Langue:

Anglais

Sommaire

This study estimated the cost of healthy eating in Kenya, exploring how inequalities in terms of socioeconomic, gender, or residential differences influence food choices, in support of formulation and implementation of better policies, and health strategies. The report provides details of the study methodology, participants, survey instruments, and analysis. A Healthy Diet Index (HDI) was generated as a measure of healthy-eating based on household consumption. Low and middle-income-countries (LMICs) are experiencing an epidemiological transition characterized by an increase in chronic non-communicable diseases (NCDs). At the same time, dietary behaviours have shifted from traditional diets to those containing increased saturated fats, salt and sugars.

Auteure(s) et auteur(s)
Mohamed, Shukri
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