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Projet

L'augmentation de la portée des politiques et des programmes de réduction du sel et leur évaluation dans des pays de l'Amérique latine
 

Argentine
Brésil
Costa Rica
Paraguay
Pérou
Numéro de projet
108167
Financement total
1,199,946.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Roberto Bazzani
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 mois

Programmes et partenariats

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Adriana MSc Blanco Metzler
Costa Rica

Chargé·e de projet:
JoAnne Arcand
Canada

Chargé·e de projet:
Mary L'Abbe
Canada

Sommaire

Les régimes à teneur élevée en sel sont une cause majeure de l'hypertension artérielle et un facteur prédominant des décès, et comptent pour près des deux tiers des accidents vasculaires cérébraux et de la moitié des incidents de maladie cardiaque dans le monde.En savoir plus

Les régimes à teneur élevée en sel sont une cause majeure de l'hypertension artérielle et un facteur prédominant des décès, et comptent pour près des deux tiers des accidents vasculaires cérébraux et de la moitié des incidents de maladie cardiaque dans le monde. Ce projet s'intéressera aux taux élevés d'hypertension artérielle en Amérique latine par l'entremise d'une recherche qui renforcera et élargira les programmes existants de réduction du sel. Le projet implantera aussi de nouveaux programmes en Argentine, au Brésil, au Costa Rica, au Paraguay et au Pérou.

Les options politiques en matière de réduction du sodium
A. Blanco Metzler, de l'Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, dirigera le projet. Mme Metzler exécute un projet portant sur la réduction du sel, financé par le CRDI. L'équipe de recherche cernera des innovations en matière de politiques publiques ayant trait à la réduction du sodium dans les systèmes de production alimentaire, dans les cinq pays visés par le projet. Le but est de promouvoir des régimes sains qui soient faibles en sodium.

L'équipe de recherche :
- évaluera et comparera la teneur en sodium d'aliments dans les cinq pays
- analysera les avantages pour la santé et pour l'économie de la réduction du sodium dans l'ensemble de la population
- évaluera les facteurs qui favorisent ou qui entravent le changement chez les consommateurs
- élaborera des stratégies de marketing social
- évaluera les indicateurs de réussite pour les initiatives et les partenariats

L'application des connaissances et la sensibilisation
Les résultats du projet aideront à renforcer les capacités dans les secteurs gouvernemental et non gouvernemental pour éclairer et influencer la modification des politiques, tout en accroissant la sensibilisation des consommateurs dans la région. L'équipe du projet mettra à profit la recherche par l'entremise du SaltSmart Consortium de l'Organisation panaméricaine de la santé. Le consortium vise à réduire les apports alimentaires de sel partout dans les Amériques, pour atteindre des niveaux inférieurs à 5 grammes par jour, tel que le recommande l'Organisation mondiale de la Santé.

Ce projet comporte une stratégie d'application des connaissances qui favorisera le rayonnement, l'adoption et l'utilisation optimaux des constatations de la recherche. La stratégie fondera aussi une plus vaste application aux régimes santé afin d'aider à réduire les maladies non transmissibles en Amérique latine.

Résultats de recherche

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Paper
Langue:

Anglais

Sommaire

High blood pressure and other non-communicable diseases associated with excessive salt/sodium consumption represent a major challenge to the health of the world’s population. Consumption is a human behavior that is usually influenced by both internal and external factors. The design of a national social marketing intervention is described. Its purpose is to promote changes in this behavior, through gradual reduction of salt/sodium consumption in the target populations of Costa Rica. By analyzing research data, marketing mix components were determined for designing the intervention. The marketing strategy is promotional and is based on encouraging a natural diet with less sodium using natural seasonings and adding less discretional salt and high-sodium products in the preparation of food and dishes. The primary key audience is the mother of the school-aged child, and the secondary is the adult caregivers of this child. It is expected that in the short term, health promoters from different government and non-state sectors will contribute to the implementation of the national social marketing plan, to achieve, in the medium or long term, a consumption that approaches five grams of salt per person per day.

Auteure(s) et auteur(s)
Blanco-Metzler, Adriana
Article
Langue:

Anglais

Sommaire

New regulatory policies for the use of food labelling should be used to improve children’s health at the population level. The study provides information about marketing to kids (M2K) found in labeling of processed and ultra-processed food products sold in a supermarket chain (in Lima, Peru) and to determine how labeling relates to critical nutrient content. Children choose their favourite product based on packaging, specifically on colors and drawings which influence their perception of which product is “healthiest.” The study contributes to evidence-based decision making in policy processes.

Auteure(s) et auteur(s)
Torres-Schiaffino, Daniella
Informes
Langue:

Espagnol

Sommaire
Article
Langue:

Anglais

Sommaire

Excess dietary sodium is a global public health priority, particularly in low- and middle-income countries where rates of hypertension and cardiovascular disease are high. The International Development Research Centre funded a research consortium of five Latin American countries (LAC) to inform public health policy for dietary sodium reduction (2016-2020). The objective of this study was to determine the outcomes of this funding on short-term (e.g., research, capacity building) and intermediary outcomes (e.g., policies). A summative program evaluation was conducted, using a logic model and multiple data sources including document review, surveys, and interviews. Researchers from Argentina, Costa Rica, Brazil, Peru, and Paraguay produced a significant amount of scientific evidence to guide decision making on sodium policy related to its content in foods, consumer behaviors (social marketing), and the health and economic benefits of dietary reduction. A substantive number of knowledge translation products were produced. The funding enabled training opportunities for researchers who developed skills that can be scaled-up to other critical nutrients and health issues. It was unexpected that intermediary policy changes would occur, however several countries demonstrated early policy improvements derived from this research. A funded research consortium of LAC is a practical approach to invoke policy innovations.

Auteure(s) et auteur(s)
Padilla-Moseley, Janice
Informes
Langue:

Espagnol

Sommaire
Auteure(s) et auteur(s)
Blanco-Metzler, Adriana
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