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Projet

L’agriculture urbaine pour faire progresser les systèmes alimentaires sains en Éthiopie
 

Éthiopie
Numéro de projet
109605
Financement total
681,800.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Madiha Ahmed
État du projet
Actif
Durée
36 mois

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Samson Gebremedhin
Ethiopia

Sommaire

Les maladies non transmissibles (MNT) causent 40 millions de décès chaque année, soit plus de deux tiers de l’ensemble des décès dans le monde.En savoir plus

Les maladies non transmissibles (MNT) causent 40 millions de décès chaque année, soit plus de deux tiers de l’ensemble des décès dans le monde. Il s’agit d’une préoccupation majeure dans des pays comme l’Éthiopie, où les MNT nuisent à la santé publique et aux économies nationales, notamment en raison de l’augmentation d’habitudes alimentaires malsaines. Les systèmes alimentaires se situent à l’intersection de la nutrition, de la santé de la population, de la durabilité environnementale et des changements climatiques. Comprendre l’interaction de multiples sous-systèmes alimentaires avec différents secteurs, notamment dans le contexte urbain, permettrait de faciliter l’accès à des régimes alimentaires sains et abordables.

L’équipe de recherche traitera l’agriculture urbaine comme une composante permettant la réduction durable de la pauvreté et visant la durabilité environnementale. Elle cherchera à déterminer comment la production agricole à petite échelle dans les zones métropolitaines peut permettre aux pauvres des villes d’accéder plus facilement à des aliments frais et nutritifs, de réduire les « kilomètres alimentaires » et de stabiliser le marché. La recherche proposée examinera les effets du programme d’agriculture urbaine récemment lancé à Addis-Abeba sur la mise en place de systèmes alimentaires sains dans la ville et étudiera l’optimisation de ces avantages pour les pauvres des villes. En récupérant partiellement les terres agricoles perdues par l’empiètement urbain, le programme permettra d’étudier l’impact environnemental de la production alimentaire urbaine intensifiée.

Ce projet sera mis en œuvre par le biais d’analyses de la politique nationale afin de comprendre les facteurs politiques et les influences des systèmes alimentaires en Éthiopie; d’études de méthodes mixtes avec des décideurs politiques, des ONG, des coopératives agricoles et de consommateurs, et d’autres parties prenantes clés afin de mieux cerner les obstacles et les facteurs favorables à la promotion de systèmes alimentaires sains; d’études de faisabilité afin d’explorer les mécanismes d’intégration des initiatives d’agriculture urbaine aux programmes de protection sociale; et du pilotage et de l’évaluation d’une stratégie visant à intégrer l’agriculture urbaine aux programmes de protection sociale dans deux villes de banlieue d’Addis-Abeba.

Ce projet sera financé par l’initiative Catalyzing Change for Healthy and Sustainable Food Systems (CCHeFS), un partenariat de cofinancement entre le CRDI et la Fondation Rockefeller.

Résultats de recherche

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Report
Langue:

Anglais

Sommaire

Urban agriculture (UA) has the potential to advance the availability of healthy foods to urban dwellers. UA improves the availability, affordability, and market stability of healthy foods. Over the last few years, with the goal of reducing poverty, increasing job opportunities, and stabilizing food prices, the Addis
Ababa City Administration (AACA) has taken a bold move to promote UA. The Farmers and Urban Agriculture Development Commission (FUADC) was established in 2020, and lower-level structures formed at sub-city levels. Frontline urban agriculture workers have also been deployed. Addis Ababa, the capital and the largest city in Ethiopia, has more than five million residents. In the city, 19.3% of economically active adults are unemployed, and 16.8% households live below poverty line. In order to alleviate the problem, the government has covered nearly half a million residents by the Urban Productive SafetyNet Program (uPSNP), rolled out School Feeding Program (SFP), and actively supported the Urban Consumer Cooperative Associations (UCCA) to ensure that essential food and non-food items are available at reasonable price.

Auteure(s) et auteur(s)
Gebremedhin, Samson
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À propos du partenariat

Partenariat(s)

Catalyser le changement pour des systèmes alimentaires sains et durables (CCHeFS)

Le CCHeFS est un partenariat qui vise à soutenir des systèmes alimentaires plus sains et plus durables en Afrique.