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Projet

Gouvernance des systèmes alimentaires urbains pour la prévention des maladies non transmissibles (MNT) en Afrique
 

Kenya
Namibie
Afrique du Sud
Numéro de projet
108458
Financement total
997,200.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Samuel Oji Oti
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 mois

Programmes et partenariats

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Jane Battersby
South Africa

Sommaire

Il y a un fardeau croissant par rapport aux maladies non transmissibles (MNT) à l’échelle de l’Afrique, attribuable en partie à la hausse des mauvaises habitudes alimentaires (y compris la consommation d’aliments ultratransformés et de malbouffe).En savoir plus

Il y a un fardeau croissant par rapport aux maladies non transmissibles (MNT) à l’échelle de l’Afrique, attribuable en partie à la hausse des mauvaises habitudes alimentaires (y compris la consommation d’aliments ultratransformés et de malbouffe). Les aliments malsains sont de plus en plus disponibles, comme les systèmes alimentaires, particulièrement ceux dans les régions urbaines de l’Afrique, changent rapidement en raison du développement urbain et de la mondialisation. Les politiques gouvernementales nationales ne peuvent pas lutter suffisamment contre ces systèmes alimentaires en évolution et l’augmentation connexe des maladies non transmissibles liées au régime alimentaire. Les MNT liées au régime alimentaire sont principalement un problème urbain, et il n’y a pas assez de preuves provenant de recherches urbaines à la disposition des responsables des politiques et des intervenants locaux.

En collaboration avec l’Université du Cap (Afrique du Sud), ce projet examinera l’état actuel des preuves concernant les systèmes alimentaires, les MNT et leurs interactions dans les pays visés par les études de cas. Il propose des travaux de recherche à l’échelle urbaine pour aborder les MNT liées au régime alimentaire dans six sites urbains — le Cap et Kimberley en Afrique du Sud, Nairobi et Kisumu au Kenya, ainsi que Windhoek et Oshakati en Namibie. Les sites représentent un mélange de moyennes et de grandes populations urbaines dont les systèmes alimentaires sont assujettis à des changements progressifs, mais à divers degrés, et dont les MNT liées à l’alimentation créent des fardeaux variables mais importants.

Les activités principales de ce projet de recherche comprennent l’évaluation des tendances de consommation, des choix alimentaires et des expériences par rapport aux MNT pour comprendre les déterminants complexes des pratiques alimentaires des ménages urbains; la cartographie des milieux de détail de l’alimentation structurés et non structurés afin de comprendre les interactions entre l’infrastructure urbaine et les magasins de détail alimentaires; et l’analyse des politiques et des stratégies urbaines et nationales pertinentes aux systèmes alimentaires, ainsi que des perspectives du gouvernement local à l’égard de leur rôle dans la gouvernance du système alimentaire. Ultimement, le projet vise à appuyer les gouvernements locaux et les intervenants communautaires dans chaque ville visée par la recherche afin d’utiliser les connaissances qu’elle génère pour élaborer des plans d’action et des interventions à l’échelle locale. qui contribueront à réduire le fardeau des MNT liées à l’alimentation.

Résultats de recherche

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Article
Langue:

Anglais

Sommaire

The garden creates a space in which to “talk around” the problem of diet-related non-communicable disease, and allows for the co-construction of “food choice.” In the school context, and at home, food is about labor: the same women hauling water were cooking food at school and at home. On the other hand, teachers and students discovered that spinach tasted noticeably better when freshly harvested, even when there was insect damage. The consumption of greens at school was inevitable rather than shaped by willpower or desire for health. The children did not have to disavow their appreciation of pizza. This research stumbled upon the tenets of “slow research.”

Auteure(s) et auteur(s)
Hunter Adams, Jo
Book
Langue:

Anglais

Sommaire

“Tomatoes and taxi ranks” provides an intimate account of what poor urban Africans eat; where they source their food; how their diets and nutritional intake changes with urbanisation; and the corrosive capitalist logics that drive much of these processes. It reveals urban living as marked by a soulless ‘convenience.’ The book suggests that international trade policy must connect with local regulations in order to alter the course of urban livelihoods and wellbeing for the urban poor. It demands a fundamental remaking of governance, and calls for new forms of urban citizenship.

Auteure(s) et auteur(s)
Joubert, Leonie
Report
Langue:

Anglais

Sommaire

The policy framing of food security must alter to consider food supply as a municipal function. Urban zoning laws that discriminate against small traders are highlighted. The presentation defines concepts regarding availability of food and food security. Availability is not just about having enough. It’s about the balance of types of food made available within the food system, and why certain types of food are more available than others. It also means accessibility, and in urban spaces this often means sacrificing food security and market stalls to meet other urban planning needs. Stability of supply can refer to both accessibility and availability.

Auteure(s) et auteur(s)
Battersby, Jane
Article
Langue:

Anglais

Sommaire

The article aims to reflect on themes and questions that potentially advance decolonial teaching tactics tactics – via the gut. The author designed and taught a course for anthropology students at Sol Plaatje University in 2019 (one of two post-Apartheid South African Universities). The article describes the course and some of its outcomes. Scholars have tended to underestimate the power of nourishing food to help us understand how death is arranged socially and spatially, and how the political and social are knit together.

Auteure(s) et auteur(s)
Truyts, Carina
Article
Langue:

Anglais

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