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Évaluation de l’application par l’Afrique du Sud d’une taxe d’accise sur les boissons sucrées

Les maladies non transmissibles, qui contribuent de façon marquée à la charge de morbidité de l’Afrique du Sud sont largement causées par l’obésité et les maladies associées. La prévalence de l’obésité a augmenté de 30 % pendant la dernière décennie, tandis que la consommation d’aliments à haute teneur en énergie, et ultratransformés s’est accrue considérablement, les ventes de boissons sucrées ayant connu une hausse de plus de 50 %. Reconnaissant la gravité croissante de cette épidémie, le gouvernement a élaboré une stratégie de prévention de l’obésité qui comprend notamment l’application annoncée récemment d’une taxe d’accise sur les boissons sucrées.

Même s’il semble de plus en plus établi que ce type de taxe contribue efficacement à réduire la consommation dans les pays développés, les intervenants visés ont fait valoir que la taxe en question n’aurait aucune efficacité et qu’elle impose un fardeau indu aux entreprises sud-africaines. La surveillance de son effet sur la consommation et la preuve que son incidence est mesurable sont les facteurs susceptibles de déterminer si cette taxe visant à obtenir des gains optimaux en matière de santé sera mise en oeuvre de façon effective et continue.

Le projet consistera à effectuer une évaluation globale des effets de cette nouvelle politique en Afrique du Sud. Il comportera quatre volets qui serviront à documenter et à étudier le contexte socioéconomique justifiant l’application d’une taxe sur les boissons sucrées et d’entreprendre d’autres initiatives de prévention de l’obésité; la réaction des consommateurs face à la taxe; la réaction des producteurs face à cette même taxe; ainsi que les impacts sur la protection de la santé et les risques financiers liés à la taxe selon divers niveaux de revenu.

Le projet consistera en une initiative multidisciplinaire comprenant des méthodes tant quantitatives que qualitatives, comme les études économétriques, les sondages et les entrevues en profondeur. Il produira des connaissances pertinentes pour de nombreux secteurs du gouvernement et de la société. Il contribuera à constituer la nouvelle base de connaissances sur l’efficacité des politiques fiscales pour la prévention des maladies non transmissibles dans les pays à revenu faible et intermédiaire.

No projet
108424
État du projet
Actif
Durée
36 months
Agent(e) responsable du crdi
Natacha Lecours
Financement total
CA$ 1,111,900.00
Emplacement
Afrique du Sud
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
South Africa
Institution
Wits Health Consortium (Proprietary) Ltd.
Pays de l’institution
South Africa
Chargé(e) de projet
Karen Hofman
Institution
Wits Health Consortium (Proprietary) Ltd.

Résultats

Sugar-based beverage taxes and beverage prices: evidence from South Africa's health promotion levy

Sugar-based beverage taxes and beverage prices: evidence from South Africa's health promotion levy

Article

Facing an increasingly severe burden of disease attributable to excess sugar and sugar sweetened beverage (SSB) consumption, South Africa implemented a tax on SSBs (Health Promotion Levy HPL, 2018). By taxing ingredients rather than whole products, producers are incentivized to reformulate products to reduce the concentration of the taxed ingredient. Drawing on micro price data collected for compilation of Statistics South Africa’s Consumer Price Index, and the discrete introduction of South Africa’s HPL on the sugar content of SSBs, the paper estimates change in prices of taxed and untaxed products following the introduction of this sugar-based tax.

Auteur ou autrice(s) : Stacey, Nicholas, Mudara, Caroline, Wen Ng, Shu, van Walbeek, Corne, Hofman, Karen, Edoka, Ijeoma

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Langage : Anglais

South African health review 2018

South African health review 2018

Book

Drawn from a wide variety of sources to provide an overview of health systems issues in South Africa, the central focus of the 2018 Review is human resources for health (HRH). This edition also provides analysis and commentary on citizen health and the responsiveness of the health system. Chapters on mental health, disease surveillance, epidemiological trends, quality improvement, management of infectious and communicable diseases, and increase in ‘obesogenic’ (obesity promoting) environments are included. The values of equity, human rights and social justice must be central to South Africa’s quest for universal health care (UHC).

Auteur ou autrice(s) : Vawda, Yousuf, Gray, Andy

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Langage : Anglais