Élaboration d’un ensemble d’interventions réglementaires efficaces en vue de créer des environnements alimentaires plus sains
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Les pays à revenu faible et à revenu intermédiaire sont confrontés au fardeau des maladies non transmissibles (MNT) liées à la nutrition, comme le diabète, qui sont causées en grande partie par des environnements alimentaires de plus en plus malsains.En savoir plus
Les pays à revenu faible et à revenu intermédiaire sont confrontés au fardeau des maladies non transmissibles (MNT) liées à la nutrition, comme le diabète, qui sont causées en grande partie par des environnements alimentaires de plus en plus malsains. Bien qu’il y ait un consensus international croissant sur les mesures politiques (en particulier les politiques fiscales et réglementaires) qui sont nécessaires pour créer des environnements alimentaires sains et prévenir les MNT liées à la nutrition, peu de pays africains possèdent des données probantes locales pour motiver l’action ou la capacité à adopter de telles interventions politiques.
L’objectif principal de ce projet est de déterminer les actions prioritaires adaptées au contexte qui favorisent de saines habitudes de consommation alimentaire et facilitent les voies d’application des connaissances pour prévenir les MNT liées à la nutrition au Kenya, en Tanzanie et en Ouganda. Le projet adaptera principalement les approches méthodologiques élaborées par le Réseau international pour le soutien à l’action, la recherche et la surveillance de l’alimentation et de la lutte contre l’obésité/maladies non transmissibles (INFORMAS), un réseau mondial de chercheurs et d’organisations d’intérêt public qui surveillent, évaluent et soutiennent les interventions des secteurs public et privé en vue de créer des environnements alimentaires sains. Plus de 35 pays ont mis en œuvre diverses méthodes d’INFORMAS, dont certaines sont financées par le CRDI. Enfin, le projet estimera également les coûts économiques de l’inaction politique, et la faisabilité politique et juridique d’éventuelles interventions politiques et réglementaires visant à améliorer les environnements alimentaires.
Ce projet sera financé par le programme Global Regulatory & Fiscal Capacity Building, un partenariat de financement parallèle entre le CRDI, la Direction du développement et de la coopération de la Suisse, le Fonds de l’OPEP pour le développement international, l’Organisation internationale de Droit du Développement et l’Organisation mondiale de la Santé.