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Eau virtuelle et sécurité alimentaire en Tunisie

 

La Tunisie est un pays aride où la rareté de l'eau limite considérablement la production agricole. Par conséquent, le pays importe la plupart des denrées alimentaires de base et tous les aliments de bétail, axant sa propre production agricole sur les cultures à forte valeur ajoutée à des fins d'exportation.

La libéralisation du commerce agricole et la dépendance à l'égard du marché mondial des céréales ont des conséquences sociales sur les petits agriculteurs et les autres groupes vulnérables de la société tunisienne. Compte tenu de ses besoins alimentaires croissants et de la disponibilité décroissante de l'eau, il est temps pour la Tunisie de réfléchir à la nature de ses échanges agricoles et à leur incidence sur l'économie, les ressources en eau et la sécurité alimentaire. Dans le cadre de cette réflexion, il vaudrait la peine de se pencher sur la valeur de " l'eau virtuelle " dans le commerce agricole.

" L'eau virtuelle " désigne l'eau qu'implique la production des produits échangés entre les pays. La valeur d'un produit agricole en eau virtuelle correspond à la quantité d'eau utilisée pour sa production. Ainsi, lorsqu'un pays exporte un produit agricole, il exporte aussi la valeur de l'eau utilisée dans le cadre de sa production. Inversement, l'importation d'aliments peut être une manière d'acquérir leur équivalent en eau. L'importation d'eau virtuelle peut permettre à un pays comme la Tunisie de maximiser ses ressources en eau et de répondre à ses besoins alimentaires. Elle peut cependant aussi avoir des effets néfastes en réduisant la résilience locale et en permettant une croissance démographique intenable.

Ce projet étudiera le potentiel et les contraintes d'une politique agricole tunisienne tenant compte du concept d'eau virtuelle dans le cadre d'une stratégie de sécurité alimentaire. Les chercheurs évalueront les enjeux de l'eau virtuelle et de la sécurité alimentaire, ainsi que ses implications pour les économies d'eau. Ils détermineront également les mesures stratégiques susceptibles d'atténuer la vulnérabilité des ménages à l'insécurité alimentaire.

L'étude comportera trois volets : l'analyse des données sectorielles couplées à des enquêtes ménages ciblées afin d'évaluer l'importance quantitative de l'eau virtuelle; la mise à l'essai et la validation d'un référentiel technico-économique pour l'estimation de l'eau virtuelle; et l'évaluation du coût d'opportunité de l'utilisation de l'eau. De plus, elle aidera le personnel et les gestionnaires des unités de surveillance régionales à mieux gérer et utiliser les ressources en eau, et permettra de sensibiliser les intervenants à cet enjeu.

Les chercheurs détermineront en outre les bilans hydriques intégraux (eau douce, eau salée et eau virtuelle) des régions économiques et(ou) des zones bioclimatiques de la Tunisie. Ils évalueront les échanges de produits alimentaires entre la Tunisie et l'étranger, détermineront les cultures qui présentent un avantage comparatif selon le coût d'opportunité de l'eau, et classeront ces cultures selon leur contribution à la sécurité alimentaire.

Dans le cadre du projet, on établira des bases de données qui permettront d'évaluer l'importance de l'eau virtuelle en servant à valider les normes techniques et économiques et à estimer le coût d'opportunité. Le projet aboutira à la publication d'au moins un article scientifique sur les résultats de la modélisation des liens entre la sécurité alimentaire et l'eau virtuelle. On préparera aussi un document d'orientation sur les conséquences des stratégies de sécurité alimentaire sur les femmes et d'autres groupes vulnérables. Enfin, le projet transmettra des informations aux parties prenantes, en ligne et au moyen d'ateliers de sensibilisation.

No projet
106545
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 months
Agent(e) responsable du crdi
Marwan Owaygen
Financement total
CA$ 285,400.00
Emplacement
Nord du Sahara
Programmes
Agriculture et sécurité alimentaire
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
Tunisia
Chargé(e) de projet
Dr Abdallah Benalaya
Institution
Ecole Superieure d'Agriculture de MOGRANE

Résultats

Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie : du Constat à l’Appui au Développement (EVSAT-CAD); rapport technique final (février à juillet 2015)

Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie : du Constat à l’Appui au Développement (EVSAT-CAD); rapport technique final (février à juillet 2015)

Informes

Aux termes du projet "Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie: du Constat à l'Appui au Développement "et grâce aux efforts des ses différents membres et collaborateurs, toutes les activités planifiées liées à la réalisation des principaux objectifs fixés ont bien été achevées. Il est à rappeler que l''eau virtuelle désigne le volume d'eau nécessaire à la production d'un produit. Le concept est surtout utilisé pour décrire les quantités d'eau associées au commerce des produits. En agriculture, l'eau virtuelle utilisée par la culture peut être constituée seulement d'eau verte si elle est pratiquée en régime pluviale (non irriguée) ou d'eau verte et d'eau bleue si elle est irriguée. La distinction eau bleue / eau verte a été proposée par Falkenberg en 1995. Quand il pleut, une fraction de l’eau qui atteint le sol contribue à l’eau bleue (par ruissellement superficiel et par percolation vers les nappes d’eau souterraine) : le reste constitue l’eau verte. • l’eau « bleue » est celle qui transite rapidement dans les cours d’eau, les lacs, les nappes souterraines; L'eau « verte », stockée dans le sol et la biomasse, qui est évaporée ou absorbée et évapotranspirée par les plantes et retourne irectement à l’atmosphère. La ressource en eau bleue disponible est l'eau douce contenue dans les nappes souterraines, barrage et lacs. L'eau bleue utilisée en agriculture est l'eau d'irrigation distribuée aux cultures. La ressource en eau verte est l'humidité contenue dans les sols. L'eau verte utilisée par les cultures est l'eau de pluie consommée par les cultures...

Auteur ou autrice(s) : Benalaya, Abdallah, Souissi, Asma, Stambouli, Talel, Albouchi, Lassaad, Chebil, Ali, Frija, Aymen

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Langage : Anglais

Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie : du Constat à l’Appui au Développement (EVSAT-CAD); rapport technique final (février à juillet 2015)

Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie : du Constat à l’Appui au Développement (EVSAT-CAD); rapport technique final (février à juillet 2015)

Rapports

Aux termes du projet "Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie: du Constat à l'Appui au Développement "et grâce aux efforts des ses différents membres et collaborateurs, toutes les activités planifiées liées à la réalisation des principaux objectifs fixés ont bien été achevées. Il est à rappeler que l''eau virtuelle désigne le volume d'eau nécessaire à la production d'un produit. Le concept est surtout utilisé pour décrire les quantités d'eau associées au commerce des produits. En agriculture, l'eau virtuelle utilisée par la culture peut être constituée seulement d'eau verte si elle est pratiquée en régime pluviale (non irriguée) ou d'eau verte et d'eau bleue si elle est irriguée. La distinction eau bleue / eau verte a été proposée par Falkenberg en 1995. Quand il pleut, une fraction de l’eau qui atteint le sol contribue à l’eau bleue (par ruissellement superficiel et par percolation vers les nappes d’eau souterraine) : le reste constitue l’eau verte. • l’eau « bleue » est celle qui transite rapidement dans les cours d’eau, les lacs, les nappes souterraines; L'eau « verte », stockée dans le sol et la biomasse, qui est évaporée ou absorbée et évapotranspirée par les plantes et retourne irectement à l’atmosphère. La ressource en eau bleue disponible est l'eau douce contenue dans les nappes souterraines, barrage et lacs. L'eau bleue utilisée en agriculture est l'eau d'irrigation distribuée aux cultures. La ressource en eau verte est l'humidité contenue dans les sols. L'eau verte utilisée par les cultures est l'eau de pluie consommée par les cultures...

Auteur ou autrice(s) : Benalaya, Abdallah, Souissi, Asma, Stambouli, Talel, Albouchi, Lassaad, Chebil, Ali, Frija, Aymen

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Langage : Anglais

Virtual water and food security in Tunisian semi-arid region

Virtual water and food security in Tunisian semi-arid region

Artículo

This study evaluates the strategic importance of gray water, which is a component of virtual water, defined as “the water embedded in key water-intensive commodities such as wheat” or “the water required for the production of commodities.” Estimation of gray water plays a role in ensuring water and water-dependent food security for both importing and exporting countries. Methodologies towards reducing virtual water for strategic crops in the Tunisian semi-arid region include irrigation techniques and the control of runoff. Resources management practices that improve family income especially for women and children, all contribute to food security.

Auteur ou autrice(s) : Lajili-Ghezal, Lamia, Stambouli, Talel, Weslati, Marwa, Souissi, Asma

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Virtual water and food security in Tunisian semi-arid region

Virtual water and food security in Tunisian semi-arid region

Articles de revue

This study evaluates the strategic importance of gray water, which is a component of virtual water, defined as “the water embedded in key water-intensive commodities such as wheat” or “the water required for the production of commodities.” Estimation of gray water plays a role in ensuring water and water-dependent food security for both importing and exporting countries. Methodologies towards reducing virtual water for strategic crops in the Tunisian semi-arid region include irrigation techniques and the control of runoff. Resources management practices that improve family income especially for women and children, all contribute to food security.

Auteur ou autrice(s) : Lajili-Ghezal, Lamia, Stambouli, Talel, Weslati, Marwa, Souissi, Asma

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Report

Aux termes du projet "Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie: du Constat à l'Appui au Développement "et grâce aux efforts des ses différents membres et collaborateurs, toutes les activités planifiées liées à la réalisation des principaux objectifs fixés ont bien été achevées. Il est à rappeler que l''eau virtuelle désigne le volume d'eau nécessaire à la production d'un produit. Le concept est surtout utilisé pour décrire les quantités d'eau associées au commerce des produits. En agriculture, l'eau virtuelle utilisée par la culture peut être constituée seulement d'eau verte si elle est pratiquée en régime pluviale (non irriguée) ou d'eau verte et d'eau bleue si elle est irriguée. La distinction eau bleue / eau verte a été proposée par Falkenberg en 1995. Quand il pleut, une fraction de l’eau qui atteint le sol contribue à l’eau bleue (par ruissellement superficiel et par percolation vers les nappes d’eau souterraine) : le reste constitue l’eau verte. • l’eau « bleue » est celle qui transite rapidement dans les cours d’eau, les lacs, les nappes souterraines; L'eau « verte », stockée dans le sol et la biomasse, qui est évaporée ou absorbée et évapotranspirée par les plantes et retourne irectement à l’atmosphère. La ressource en eau bleue disponible est l'eau douce contenue dans les nappes souterraines, barrage et lacs. L'eau bleue utilisée en agriculture est l'eau d'irrigation distribuée aux cultures. La ressource en eau verte est l'humidité contenue dans les sols. L'eau verte utilisée par les cultures est l'eau de pluie consommée par les cultures...

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Virtual water and food security in Tunisian semi-arid region

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This study evaluates the strategic importance of gray water, which is a component of virtual water, defined as “the water embedded in key water-intensive commodities such as wheat” or “the water required for the production of commodities.” Estimation of gray water plays a role in ensuring water and water-dependent food security for both importing and exporting countries. Methodologies towards reducing virtual water for strategic crops in the Tunisian semi-arid region include irrigation techniques and the control of runoff. Resources management practices that improve family income especially for women and children, all contribute to food security.

Auteur ou autrice(s) : Lajili-Ghezal, Lamia, Stambouli, Talel, Weslati, Marwa, Souissi, Asma

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