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Projet

Développer par paliers des micro-entreprises pour des systèmes alimentaires sains et durables
 

Kenya
Numéro de projet
109608
Financement total
651,800.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Samuel Oji Oti
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
24 mois

Organisation(s) principale(s)

Sommaire

Le Kenya doit faire évoluer son système alimentaire pour réduire le fardeau de la malnutrition et améliorer ainsi la santé publique et la croissance économique nationale. Il faut traiter la dénutrition ainsi que l’obésité et les maladies chroniques associées à la suralimentation.En savoir plus

Le Kenya doit faire évoluer son système alimentaire pour réduire le fardeau de la malnutrition et améliorer ainsi la santé publique et la croissance économique nationale. Il faut traiter la dénutrition ainsi que l’obésité et les maladies chroniques associées à la suralimentation. Le défi consiste à inciter les consommateurs à privilégier des aliments sains et durables plutôt que ceux ultra-transformés et moins nutritifs. Cet objectif peut être partiellement atteint en rendant les aliments sains et durables systématiquement disponibles et abordables à l’ensemble des consommateurs, y compris les plus pauvres.

Ce projet cherche à identifier la façon dont les micro-entreprises dans des contextes informels et ruraux peuvent davantage participer à la transformation équitable du système alimentaire, en particulier pour les femmes extrêmement pauvres, et renforcer la consommation alimentaire des ménages des propriétaires de micro-entreprises. Il examinera les incitations au changement pour les entreprises ainsi que les facteurs qui influent sur la demande et leur dépendance au genre. Le projet transmettra de nouvelles connaissances sur les mesures et les interventions politiques qui peuvent encourager la production des entreprises, l’interaction avec le marché et la demande d’aliments sains et durables. Pour atteindre son objectif, le projet utilisera une approche mixte complète comprenant des examens systématiques, des enquêtes auprès des ménages, des entretiens qualitatifs, une analyse de la chaîne de valeur, des expériences naturelles et une modélisation économétrique.

Ce projet sera financé par l’initiative Catalyzing Change for Healthy and Sustainable Food Systems (CCHeFS), un partenariat de cofinancement entre le CRDI et la Fondation Rockefeller.

Résultats de recherche

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Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This policy brief presents the findings from the Scaling Micro and Small Businesses for Healthy and Sustainable Food Systems in Kenya (SME4Nutrition) project that sought to contribute to building this evidence base.

Auteure(s) et auteur(s)
Agwara, Hezekiah
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This policy brief presents the findings from the Scaling Micro and Small Businesses for Healthy and Sustainable Food Systems in Kenya (SME4Nutrition) project that sought to contribute to building this evidence base.

Auteure(s) et auteur(s)
Agwara, Hezekiah
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

Food markets and especially micro and small agri-food businesses (AFBs) are ubiquitous all over Kenya, and their role in shaping food access and consumption in both rural and urban contexts is pronounced. Whereas the 3rd Bungoma CIDP 2023-2027, henceforth CIDP-III, recognizes that local markets and AFBs as contributors to the local food systems, neither their significance, interface with shifting dietary patterns, nor whether and how to scale their contribution toward healthy and sustainable foods (HSFs) are not well understood nor well considered. It is important to bring these actors to the centre of multisectoral policy dialogues on leveraging their contribution to delivering affordable HSFs for improved nutrition and sustainable food systems. However, evidence gaps exist on what policies and strategies can strengthen their contribution while paying attention to the sustainability dimension of food systems. This policy brief presents the findings from the SME4Nutrition project that sought to contribute to building this evidence base.

Auteure(s) et auteur(s)
Agwara, Hezekiah
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This policy brief presents the findings from the Scaling Micro and Small Businesses for Healthy and Sustainable Food Systems in Kenya (SME4Nutrition) project that sought to contribute to building this evidence base. The project sought to enhance understanding of the interface between MSEs and the food environment, business enabling environment, and household consumption patterns, with a focus on generating evidence for interventions and measures that can support MSEs to make a visible, coherent, and substantial contribution. The evidence will inform multi-stakeholder dialogue towards policy priorities to ensure all Kenyans have access to affordable and healthy food, including the NCC-FSS.

Auteure(s) et auteur(s)
Agwara, Hezekiah
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This brief presents summary findings from the SME4Nutrition research project and seeks to unravel how gender factors play out in food SMEs and their business enabling environment. It sets out how these factors shape businesses’ characteristics, behaviour, and performance from a gender perspective. It lays out implications for those wishing to engage with gender in efforts to support an effective transition to healthier and sustainable food systems in Kenya. The gender- aware insights offers evidence to inform policies and strategies that can strengthen the contribution of MSEs to these outcomes.

Auteure(s) et auteur(s)
Agwara, Hezekiah
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À propos du partenariat

Partenariat(s)

Catalyser le changement pour des systèmes alimentaires sains et durables (CCHeFS)

Le CCHeFS est un partenariat qui vise à soutenir des systèmes alimentaires plus sains et plus durables en Afrique.