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Bases stratégiques, dialogues et analyses pour une politique de transformation des systèmes alimentaires au Rwanda, au Malawi et au Ghana

L'impératif de transformation des systèmes alimentaires est de plus en plus reconnu par les gouvernements africains et se reflète dans les priorités stratégiques de l'Agence de développement de l'Union africaine. Malgré certains progrès louables en matière de sécurité alimentaire et de nutrition, les gouvernements africains n'ont pas encore réalisé les engagements et les changements intersectoriels nécessaires à la mise en place de systèmes d'approvisionnement durables et résilients favorisant l'égalité entre les sexes et l'équité socio-économique, et à la création d'un environnement alimentaire nutritif pour les consommateurs et allégeant la double charge croissante de la malnutrition et des maladies non transmissibles.

Cette initiative permettra de créer un élan vers la mise en place de régimes alimentaires sains et durables pour tous en travaillant de concert avec les gouvernements du Malawi, du Rwanda et du Ghana, qui se sont tous engagés à entreprendre un processus de transformation des systèmes alimentaires. Les activités seront synchronisées avec les dialogues menés par les gouvernements à l'approche du Sommet sur les systèmes alimentaires, et elles éclaireront ces dialogues et y donneront suite. Elles renforceront les capacités de collecte de données et d'analyse approfondie des systèmes alimentaires, favoriseront l'échange de connaissances au niveau régional et international, et catalyseront l'engagement des parties prenantes des secteurs public, privé et social nécessaires à l'élaboration de politiques sur les systèmes alimentaires qui soient fondées sur des principes, transparentes, cohérentes et inclusives.

On élaborera un cadre standardisé pour l'analyse et le diagnostic des systèmes alimentaires qui sera appliqué dans chaque pays afin de générer de précieux renseignements pour les dialogues, et évalué en vue d'une possible mise à l'échelle internationale. La recherche sur la mise en œuvre renforcera l'exécution, les résultats et les enseignements de cette initiative et éclairera les plans ultérieurs pour la mise à l'échelle dans d'autres pays du parcours de politiques intégrées en matière de systèmes alimentaires.

Ce projet est soutenu par l'intermédiaire du nouveau partenariat « Catalyser le changement pour des systèmes alimentaires sains et durables », qui a été établi entre le CRDI et la Fondation Rockefeller.

No projet
109698
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
10 months
Agent(e) responsable du crdi
Samuel Oji Oti
Financement total
CA$ 1,621,855.00
Emplacement
Ghana
Malawi
Rwanda
Pays de l’institution
Kenya
Institution
African Population and Health Research Centre

Résultats

Food system transformative integrated policy

Food system transformative integrated policy

Report

There are many challenges in African countries’ food systems, including food insecurity and nutrition, which can be addressed by evidence-informed food system policies. However, there is limited evidence on the current food system situation which constrains the development and implementation of such policies. The FS-TIP initiative aims to diagnose food system challenges and identify policies and stakeholders required for the functioning of food systems in Africa, with an initial focus on Rwanda, Malawi, and Ghana. The process also aimed to contribute to and inform the 2021 United Nations Food Systems Summit (UNFSS) in-country dialogues and was implemented between April and August 2021.

Auteur ou autrice(s) : Kimani-Murage, Elizabeth, Mutoro, Antonina, Mwaniki, Elizabeth, Ogunsola, Ajibola, Amugsi, Dickson, Asiki, Gershim, Sipalla, Florence

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Langage : Anglais

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