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Application à grande échelle des innovations en gestion après récolte des légumineuses à graines en Afrique

Une large portion de la population de l'Afrique subsaharienne souffre d'insécurité alimentaire constante, et 30 % des aliments produits sont gaspillés en raison des pertes après récolte. Ce projet aidera à remédier à la situation en étendant au Mozambique et au Burkina Faso l'utilisation de technologies d'après récolte et de pratiques de gestion novatrices des légumineuses à graines ayant fait l'objet d'essais pilotes.

Solutions après récolte pour améliorer les moyens de subsistance
Le projet, mené par l'Alliance pour une révolution verte en Afrique (AGRA), fera l'essai sur le terrain de modèles d'exécution en ce qui concerne le niébé et le soja :
- meilleures batteuses (machines détachant la graine de la plante);
- méthodes d'entreposage des récoltes, y compris les sacs à trois couches Purdue Improved Crop Storage (PICS);
- autres pratiques de gestion après récolte, telles que des réseaux de fournisseurs agricoles, des fournisseurs de services intégrés, des coopératives et des petits agriculteurs commerciaux.

Les chercheurs détermineront la façon dont les technologies après récolte peuvent alléger la charge de travail des femmes et contribuer positivement à leur subsistance.

Le projet fera appel à des modèles d'affaires assurant une durabilité économique, environnementale et sociale à long terme. Il tirera également parti des partenariats entre les secteurs public et privé, les organisations de producteurs et d'autres acteurs sociaux.

À la fin de la période de 36 mois, le projet aura touché 7 000 petits exploitants agricoles. Soixante mille producteurs supplémentaires pourraient en profiter d'ici 2020. Il mobilisera 60 jeunes en tant que fournisseurs de services et il augmentera les revenus grâce à la création de liens entre les producteurs et les marchés. Ces innovations devraient faire passer les pertes après récolte des 30 % actuels à 10 % pour les deux cultures.

L'équipe de recherche mettra en commun les données et les leçons tirées des efforts à grande échelle de mise en oeuvre sur le terrain, et proposera des modifications aux politiques et aux investissements.

No projet
108157
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
36 months
Agent(e) responsable du crdi
Jemimah Njuki
Financement total
CA$ 2,889,100.00
Emplacement
Burkina Faso
Mozambique
Programmes
Agriculture et sécurité alimentaire
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
Kenya
Chargé(e) de projet
Ms. Anne Mbaabu
Institution
Alliance for a Green Revolution in Africa

Résultats

Scaling up postharvest management innovations for grain legumes in Africa

Scaling up postharvest management innovations for grain legumes in Africa

Report

Potential solutions for post-harvest management of agricultural value chains include: Purdue Improved Crop Storage (PICS) bags; metal silos; chemical use; hermetic cocoons; threshers; and, plastic barrels among others. This detailed report looks at effective ways of scaling up innovative post-harvest technologies (PHTs) such as threshers and PICS bags; and assesses select delivery models for the innovations. Towards accelerating adoption of PICS and threshers, the project established better methods through training, demonstrations, and structuring the distribution system through use of agro-dealers. It determined that demonstrations of threshers with stakeholders was most effective to incentivize procurement and use of the machines.

Auteur ou autrice(s) :

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Langage : Anglais

A cooperative of women in northern Mozambique promotes nutritious soy-based food products in local community

A cooperative of women in northern Mozambique promotes nutritious soy-based food products in local community

Brief

The project worked with the women’s co-operative Nossara, assisting them to recruit new members in nearby towns to expand their successful soybean enterprise. Previously Nossara had only five women members in Ruace (Mozambique). Today there are more than twenty, and they have expanded into three new communities: Magige, Lioma and Gurùé. Members pay a small fee to join, then receive knowledge and support on how to make various soy-based foods, which they can introduce to their neighbors and develop the market further throughout the region. In addition to soy product sales, Nossara has begun piloting a small initiative, offering literacy classes for women in the community.

Auteur ou autrice(s) : Alliance for a Green Revolution in Africa

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Langage : Anglais

Multi-crop thresher : Burkina Faso

Multi-crop thresher : Burkina Faso

Training Materials

This one-page brochure provides a list of suppliers/fabricators trained in the manufacture of the multi-crop thresher (for cowpea, rice, sorghum and maize) in Burkina Faso.

Auteur ou autrice(s) : Alliance for a Green Revolution in Africa (AGRA)

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Langage : Anglais