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Projet

Application à grande échelle de la production et de la distribution du sel doublement enrichi en Inde (FCRSAI, phase 2)
 

Inde
Numéro de projet
108123
Financement total
1,421,980.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Annie Wesley
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
28 mois

Programmes et partenariats

Agriculture et sécurité alimentaire

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Dr. Diosady Levente
Canada

Chargé·e de projet:
Kurpad Aruna
India

Sommaire

Après avoir réalisé des travaux en laboratoire et dans le cadre de projets pilotes pendant une décennie au Canada et en Inde, on a mis à l'essai avec succès une préparation de sel doublement enrichi économique et efficace, et prête à l'utilisation sur le terrain.En savoir plus

Après avoir réalisé des travaux en laboratoire et dans le cadre de projets pilotes pendant une décennie au Canada et en Inde, on a mis à l'essai avec succès une préparation de sel doublement enrichi économique et efficace, et prête à l'utilisation sur le terrain. Misant sur le succès remporté par l'iodation universelle du sel, qui touche 5 milliards de personnes dans le monde, ce sel permet l'absorption régulière et soutenue de fer en plus de l'iode. Il a récemment obtenu l'approbation réglementaire en Inde.

Ce projet permettra d'adapter la technologie, et de la transférer du Canada à l'Inde. Il permettra d'appliquer à grande échelle la fabrication et la distribution d'un sel de table de longue conservation doublement enrichi d'iode et de fer. Il générera de nouvelles connaissances et des innovations pour améliorer l'alimentation de près de 15 millions de personnes pauvres en milieu rural (principalement celles qui travaillent dans le domaine agricole) dans l'État de l'Uttar Pradesh. La technologie sera adaptée spécifiquement aux capacités de fabrication existantes, ce qui assurera la durabilité et le respect des normes de qualité au-delà de la période prévue pour le projet.

À la fin de la période de 28 mois, le nouveau sel produit sera distribué dans 10 districts de l'Uttar Pradesh par l'intermédiaire de magasins équitables du réseau de distribution public. Les populations à faible revenu seront ciblées. L'équipe travaillera en vue de réduire les coûts de production et de transférer celle-ci à des entreprises de transformation d'aliments du secteur privé en Inde. Des modèles des secteurs privé et public, fondés sur la réaction des consommateurs et sur un dialogue sur les politiques, seront élaborés en vue d'assurer la disponibilité continue et élargie du sel partout en Inde où 800 millions de personnes consomment du sel chaque jour.

Ce projet est subventionné par le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI), un programme du CRDI qui bénéficie du soutien financier du gouvernement du Canada par l'intermédiaire d'Affaires mondiales Canada (anciennement Affaires étrangères, Commerce et Développement Canada).

Résultats de recherche

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Dossiers
Langue:

French

Sommaire

L'une des campagnes de santé publique les plus réussies au monde, soit l'ajout d'iode au sel, touche chaque jour cinq milliards de personnes dans le monde et 800 millions de personnes en Inde. Après 20 ans d'efforts, des chercheurs canadiens ont trouvé une solution économique pour enrichir le sel en fer et en iode, un exploit qui a longtemps échappé aux scientifiques des produits alimentaires. Sur la base d'importants projets pilotes et d’évaluations des impacts, les travaux ont débuté pour fournir du sel doublement enrichi à plus de 15 millions de personnes dans l'une des régions les plus pauvres et les plus touchées par l'insécurité alimentaire en Inde.

Auteure(s) et auteur(s)
Kurpad, Anura
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

A 20-year effort by Canadian researchers has yielded a cost-effective way to fortify salt with both iron and iodine. Studies found it reduced anemia by 66%, provided 30-50% of the daily recommended intake of iron, significantly improved cognitive skills and energy levels among women, and had broad consumer acceptance in 13 countries, including India, Sri Lanka, and Bangladesh. DFS remains stable in hot and humid climates, is indistinguishable from regular salt, and can be easily manufactured in existing processing facilities. Building on extensive testing and impact assessments, work has begun to bring double fortified salt (DFS) to over 15 million people..

Auteure(s) et auteur(s)
Kurpad, Anura
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

Canadian and Indian research collaborators have produced a double-fortified salt (DFS) containing iron and iodine that can be produced on a mass scale. The manufacture and sustainable distribution system provides DFS for regular daily use to more than 50 million people in three Indian states. It costs less than CAD$0.25/person/year to add iron to salt. The project brief includes details of this successful project development and implementation. Iron deficiency is the most widespread form of malnutrition in the world, afflicting nearly two billion people globally, primarily women and children.

Auteure(s) et auteur(s)
Lawes, Debbie
Report
Langue:

Anglais

Sommaire

The project addresses the most widespread form of malnutrition in the world: iron deficiency afflicts 2 billion people, principally women and children, causing anemia, reduced energy, damped cognition, and increased maternal mortality. Addressing it constitutes a historic contribution to gender equity. The Food Engineering Group at the University of Toronto (U of T) with support from the Government of Canada through the Micronutrient Initiative (1995 – 2013) developed microencapsulation-based technology to produce iron premix for double-fortified salt (iron and iodine). Between 2015-2018 the project reached an estimated 50+ million people making it arguably one of the world’s largest and fastest growing new development innovations.

Auteure(s) et auteur(s)
Diosady, Levente
Article
Langue:

Anglais

Sommaire

This detailed study models the release behavior of reverse enteric spray-dried microcapsules under different pH conditions, to better understand the release of iron fortificants. Spray drying is one of the mechanisms used for microencapsulating water-soluble iron salts with desired coating materials. Food fortification is an inexpensive and effective method to increase the intake of iron without compromising dietary customs. Of three models, the Eudragit coating, due to higher solid content, can handle a higher amount of iron payload. The new methodology developed for studying iron release of microencapsulated microparticles could be used in future applications in food fortification research.

Auteure(s) et auteur(s)
Singh, Anubhav Pratap
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