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Améliorer les données sur l’alimentation et sur la santé pour le processus décisionnel relatif aux interventions agricoles et nutritionnelles

L’Afrique subsaharienne affiche le plus haut taux d’insécurité alimentaire et nutritionnelle dans le monde. Malgré de nombreuses interventions, l’accès à de l’information exacte et fiable sur la nutrition et la santé des individus fait cruellement défaut. Ce problème est intensifié par les méthodes principales de collecte des données qui prennent beaucoup de temps, sont dispendieuses et sont particulièrement difficiles à appliquer dans les régions éloignées. En raison des solides investissements nationaux et internationaux visant à réduire toutes les formes de malnutrition, il est essentiel de trouver des méthodes fiables et qui se prêtent au terrain pour recueillir des renseignements à rendre accessibles pour prendre des décisions au sujet d’interventions en matière de nutrition.

Ce projet, mis en œuvre en collaboration avec le Food, Agriculture and Natural Resources Policy Analysis Network d’Afrique du Sud, abordera l’écart de données en élaborant une plateforme basée sur les technologies de l’information et de la communication pour recueillir des données sur la nutrition en temps réel. Il est fondé sur la reconnaissance de plus en plus marquée soulignant que les plateformes numériques peuvent soutenir des progrès transformationnels en matière d’agriculture, de nutrition et d’autres objectifs de développement durable en combinant la précision et la fréquence à laquelle les événements sont enregistrés presque en temps réel et à faible coût.

Les chercheurs élaboreront une application mobile de première ligne conçue pour être conviviale et utilisable, même par une grande proportion d’individus illettrés, accompagnée d’un système Web dorsal agissant comme une base de données et un tableau de bord pour l’analyse des données. Des méthodes novatrices seront mises à l’essai alors que les ménages pourront fournir leurs propres données directement au moyen d’icônes, de photos, de la réponse vocale interactive et de jeux. Des dynamiques liées au genre seront envisagées au travers du projet et la capacité des femmes à consulter et utiliser les outils de collecte de données sera améliorée.

L’application mobile fera initialement l’objet de tests au sein de communautés kényanes, puis elle sera étendue à deux autres pays africains. Les résultats seront suivis de près et validés en comparant les données recueillies au moyen de méthodes traditionnelles et par l’entremise d’un engagement avec d’autres parties prenantes dans le secteur nutritionnel. Les parties prenantes impliquées dans la programmation nationale et internationale pourront aussi y accéder.

No projet
108872
État du projet
Actif
Date de fin
Durée
48 months
Agent(e) responsable du crdi
Edidah Lubega Ampaire
Financement total
CA$ 1,556,300.00
Emplacement
Éthiopie
Kenya
Ouganda
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Agriculture et sécurité alimentaire
Institution
Food
Pays de l’institution
South Africa
Chargé(e) de projet
Simbarashe Sibanda
Institution
Food, Agriculture and Natural Resources Policy Analysis Network

Résultats

Improving dietary and health data for decision making in agriculture and nutrition actions in Africa

Improving dietary and health data for decision making in agriculture and nutrition actions in Africa

Report

The report covers activities and conference sessions regarding questions and strategies for implementation of the project which aims to develop and build capacity of an information and communications technology-based (ICT-based) platform. This will collect low-cost, high-frequency, high-resolution dietary and health data, and will combine accuracy and frequency through recording events in near-real time. The workshop focused on the following issues: i) What data should the tool/platform collect? ii) Tool-functionality, and methods for testing it, along with comparison to traditional data collection methods iii) Potential uses and scalability of the tool.

Auteur ou autrice(s) : Food, Agriculture and Natural Resources Policy Analysis Network (FANRPAN), International Livestock Research Institute (ILRI)

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Langage : Anglais

Improving dietary and health data for decision-making in agriculture and nutrition actions in Africa

Improving dietary and health data for decision-making in agriculture and nutrition actions in Africa

Brief

The policy brief describes the project which works to develop and build capacity around an ICT based platform that will collect health data directly from households, as well as presenting households with relevant dietary and nutritional information. The aim of the initial pilot stage is to develop cost-effective and scalable technology that will improve collection of health information. The second aim is to strengthen country, regional and household capacity to use the tools and the data, towards creating better health, nutrition and agricultural policy and policy decisions.

Auteur ou autrice(s) : Sibanda, Simba, Jensen, Nathan

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Langage : Anglais