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Projet

Améliorer le contrôle des aliments contaminés par l’aflatoxine en Haïti
 

Haïti
Numéro de projet
108364
Financement total
1,100,879.00 $ CA
Administrateur·trice du CRDI
Sandra Gagnon
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
30 mois

Programmes et partenariats

Agriculture et sécurité alimentaire

Organisation(s) principale(s)

Chargé·e de projet:
Patrice Dion
Canada

Sommaire

En Haïti, un pourcentage élevé de la population est exposé à l’aflatoxine – un produit chimique toxique et cancérigène qui se développe dans le sol, dans la végétation, le foin et les céréales en décomposition.En savoir plus

En Haïti, un pourcentage élevé de la population est exposé à l’aflatoxine – un produit chimique toxique et cancérigène qui se développe dans le sol, dans la végétation, le foin et les céréales en décomposition. On la trouve souvent dans les aliments de base comme les arachides, et elle s’introduit dans les systèmes d’approvisionnement alimentaire lors de la transformation. Les enfants sont particulièrement affectés par l’exposition à l’aflatoxine, laquelle entraîne un retard de croissance, un retard de développement et des maladies du foie.

L’Université Laval assurera la direction de ce projet qui vise à réduire le risque de contamination par l’aflatoxine présente dans les arachides au sein de la population haïtienne en appliquant des solutions éprouvées durant la récolte, le séchage, l’entreposage, le tri et la transformation. On procédera à la détermination des facteurs qui influencent l’adoption de mesures de contrôle par les agriculteurs, les cueilleurs, les transporteurs, les transformateurs d’arachides par procédé artisanal et commercial ainsi que par d’autres acteurs de la chaîne de valeur, au moyen d’une caractérisation de la chaîne de valeur des arachides. Le projet consistera aussi à concevoir une chaîne de valeur non alimentaire sûre et économiquement viable pour les arachides contaminées par l’aflatoxine.

Les chercheurs faciliteront la coopération entre les organismes du secteur public et privé en vue de réduire la contamination par l’aflatoxine et l’exposition de la population aux aliments contaminés. La durabilité des répercussions du projet sera assurée par l’amélioration de la capacité des universités haïtiennes à effectuer des recherches sur le contrôle de l’aflatoxine. Elle bénéficiera aussi de l’amélioration de la capacité des institutions nationales à surveiller les niveaux de contamination et à éclairer les politiques et les interventions en faveur de la santé de la population et de la salubrité des aliments. Les femmes et les familles feront l’objet d’une attention particulière pendant toute la durée de l’étude.

Résultats de recherche

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Paper
Langue:

Anglais

Sommaire

Aflatoxins in crops pose a risk to food safety and have been detected in samples of Haitian peanuts. Using an interdisciplinary commodity chain approach, this paper examines the factors that increase the likelihood of aflatoxin contamination in the country's peanut supply. The results indicate that contamination risk is influenced by political, organizational, institutional, socio-economic, technological, and environmental constraints. A systemic analysis was performed to examine how such factors affect the quality of peanuts as they pass through the commodity chain. The results of our study offer broad insights into the challenges of preventing aflatoxins and protecting food safety in Haiti.

Auteure(s) et auteur(s)
Du Jour, Frantz Roby Point
Brief
Langue:

Anglais

Sommaire

This full report by “Meds and Foods for Kids (MFK Haiti)” synthesizes results of a detailed survey of the economic and social status of women peanut farmers; their roles and responsibilities; and knowledge among women farmers regarding the impact of aflatoxin on family health, including knowledge about aflatoxin contamination. The long form written report is in French. The survey data is in English. MFK works to end child malnutrition in Haiti. Therapeutic foods are distributed to clinics, orphanages, and schools nationwide to treat and prevent malnutrition in children, pregnant women, and nursing mothers.

Auteure(s) et auteur(s)
MKF
Rapports
Langue:

French

Sommaire
Auteure(s) et auteur(s)
Jacques, Phendy
Report
Langue:

Anglais

Sommaire

The AFLAH project designed and tested strategies for disseminating and promoting effective aflatoxin control methods among women and men stakeholders in the peanut value chain, and supported public institutions in ensuring the safety of peanuts and their by-products. Although pre- and post-harvest technologies for aflatoxin control (such as the use of tarpaulins and the sorting of contaminated kernels and grains) are well known, the factors that influence the adoption of these methods need thorough investigation. Aflatoxins are various poisonous carcinogens and mutagens that are produced by certain molds. When contaminated food is processed or consumed, the aflatoxins enter the general food supply. This detailed document is in English and French, including Annex reports and resources.

Auteure(s) et auteur(s)
Dion, Patrice
Études
Langue:

French

Sommaire
Auteure(s) et auteur(s)
Jacques, Phendy
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