Aller au contenu principal

Améliorer le contrôle des aliments contaminés par l’aflatoxine en Haïti

En Haïti, un pourcentage élevé de la population est exposé à l’aflatoxine – un produit chimique toxique et cancérigène qui se développe dans le sol, dans la végétation, le foin et les céréales en décomposition. On la trouve souvent dans les aliments de base comme les arachides, et elle s’introduit dans les systèmes d’approvisionnement alimentaire lors de la transformation. Les enfants sont particulièrement affectés par l’exposition à l’aflatoxine, laquelle entraîne un retard de croissance, un retard de développement et des maladies du foie.

L’Université Laval assurera la direction de ce projet qui vise à réduire le risque de contamination par l’aflatoxine présente dans les arachides au sein de la population haïtienne en appliquant des solutions éprouvées durant la récolte, le séchage, l’entreposage, le tri et la transformation. On procédera à la détermination des facteurs qui influencent l’adoption de mesures de contrôle par les agriculteurs, les cueilleurs, les transporteurs, les transformateurs d’arachides par procédé artisanal et commercial ainsi que par d’autres acteurs de la chaîne de valeur, au moyen d’une caractérisation de la chaîne de valeur des arachides. Le projet consistera aussi à concevoir une chaîne de valeur non alimentaire sûre et économiquement viable pour les arachides contaminées par l’aflatoxine.

Les chercheurs faciliteront la coopération entre les organismes du secteur public et privé en vue de réduire la contamination par l’aflatoxine et l’exposition de la population aux aliments contaminés. La durabilité des répercussions du projet sera assurée par l’amélioration de la capacité des universités haïtiennes à effectuer des recherches sur le contrôle de l’aflatoxine. Elle bénéficiera aussi de l’amélioration de la capacité des institutions nationales à surveiller les niveaux de contamination et à éclairer les politiques et les interventions en faveur de la santé de la population et de la salubrité des aliments. Les femmes et les familles feront l’objet d’une attention particulière pendant toute la durée de l’étude.

No projet
108364
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
30 months
Agent(e) responsable du crdi
Sandra Gagnon
Financement total
CA$ 1,100,879.00
Emplacement
Haïti
Programmes
Systèmes alimentaires résilients au climat
Systèmes alimentaires résilients au climat
Agriculture et sécurité alimentaire
Pays de l’institution
Canada
Chargé(e) de projet
Patrice Dion
Institution
Université Laval

Résultats

Report of survey on women peanut farmers : english data summary and full report

Report of survey on women peanut farmers : english data summary and full report

Brief

This full report by “Meds and Foods for Kids (MFK Haiti)” synthesizes results of a detailed survey of the economic and social status of women peanut farmers; their roles and responsibilities; and knowledge among women farmers regarding the impact of aflatoxin on family health, including knowledge about aflatoxin contamination. The long form written report is in French. The survey data is in English. MFK works to end child malnutrition in Haiti. Therapeutic foods are distributed to clinics, orphanages, and schools nationwide to treat and prevent malnutrition in children, pregnant women, and nursing mothers.

Auteur ou autrice(s) : MKF

Télécharger le PDF

Langage : Anglais

Évaluation du risque d’exposition aux aflatoxines induit par une hausse de la consommation du maïs dans le contexte de la Covid-19 en Haïti

Évaluation du risque d’exposition aux aflatoxines induit par une hausse de la consommation du maïs dans le contexte de la Covid-19 en Haïti

Rapports

Auteur ou autrice(s) : Jacques, Phendy

Télécharger le PDF

Langage : French

Improving aflatoxin control in Haiti (AFLAH)

Improving aflatoxin control in Haiti (AFLAH)

Report

The AFLAH project designed and tested strategies for disseminating and promoting effective aflatoxin control methods among women and men stakeholders in the peanut value chain, and supported public institutions in ensuring the safety of peanuts and their by-products. Although pre- and post-harvest technologies for aflatoxin control (such as the use of tarpaulins and the sorting of contaminated kernels and grains) are well known, the factors that influence the adoption of these methods need thorough investigation. Aflatoxins are various poisonous carcinogens and mutagens that are produced by certain molds. When contaminated food is processed or consumed, the aflatoxins enter the general food supply. This detailed document is in English and French, including Annex reports and resources.

Auteur ou autrice(s) : Dion, Patrice

Télécharger le PDF

Langage : Anglais

Induire des incitatifs économiques auprès des producteurs Haïtiens d'arachides pour réduire les aflatoxines

Études

Auteur ou autrice(s) : Jacques, Phendy

Demander une copie

Langage : French

Analyse des facteurs de la contamination par les aflatoxines dans la filière arachide aux Nord et Nord-Est d'Haïti

Études

Auteur ou autrice(s) : Du Jour, Frantz Roby Point

Demander une copie

Langage : French