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Aliments à base d'insectes pour la production avicole et piscicole au Kenya et en Ouganda

Dans de nombreux pays africains, les industries avicoles et piscicoles comptent parmi les agroentreprises qui affichent la croissance la plus rapide. Toutefois, les ingrédients coûteux, comme le poisson et les végétaux, qui entrent dans la composition des aliments pour animaux menacent la survie des exploitants. Ce projet vise à corriger ce problème.

Les chercheurs veulent assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle à long terme en utilisant les insectes comme source fiable, durable, sécuritaire et économique de protéines et d'autres nutriments. Leur objectif ? Améliorer la production d'aliments pour animaux pour les entreprises d'élevage avicole et piscicole à petite échelle du Kenya et de l'Ouganda.

Dans la nature, les insectes sont une source d'alimentation pour les poissons et la volaille. On sait que leur teneur en protéines est plus élevée que les repas conventionnels à base de poisson et de soya. Les insectes ont aussi d'autres fonctions importantes. Ils peuvent être utilisés pour transformer différents types de déchets organiques en biomasse animale riche en protéine, laquelle peut ultérieurement servir à nourrir les animaux, ce qui est une façon écologique de recycler les déchets organiques.

Puisque les protéines constituent l'ingrédient le plus cher de l'alimentation de la volaille et du poisson, les nourrir d'insectes est une option viable.

Les chercheurs adopteront une approche multidisciplinaire et des méthodes de recherche qualitative et quantitative. L'équipe de recherche évaluera la faisabilité technique et la rentabilité de la production d'aliments pour animaux à base d'insectes dans le but de créer des conditions sociales et politiques favorables à cet égard.

L'évolution des recherches pour le développement de produits s'appuiera sur des facteurs essentiels au succès : les besoins et les perceptions des utilisateurs finaux, la demande sur le marché, les affaires, l'innovation et la gestion de la technologie. Dans le cadre du projet, une approche à aspects multiples combinant la recherche socioéconomique, technique, en laboratoire et sur le terrain ainsi que des politiques réglementaires sera utilisée pour le développement de produits.

Ce projet de 30 mois est le fruit d'un partenariat entre l'Université Makerere à Kampala, en Ouganda et le Centre international sur la physiologie et l'écologie des insectes de Nairobi, au Kenya.

No projet
107839
État du projet
Terminé
Date de fin
Durée
30 months
Agent(e) responsable du crdi
Innocent Butare
Financement total
CA$ 2,395,248.00
Emplacement
Kenya
Ouganda
Programmes
Agriculture et sécurité alimentaire
Cultiver l’avenir de l’Afrique 
Pays de l’institution
Uganda
Chargé(e) de projet
Dr. Dorothy Nakimbugwe
Institution
Makerere University
Pays de l’institution
Kenya
Chargé(e) de projet
Dr. Komi Fiaboe
Institution
International Centre of Insect Physiology and Ecology

Résultats

Integrating insects in poultry and fish feeds in Kenya and Uganda

Integrating insects in poultry and fish feeds in Kenya and Uganda

Brief

To reduce costs for small-scale producers and redirect food crops currently used as livestock feed toward human consumption, researchers in Kenya and Uganda are testing the feasibility of using insects rather than soybeans and fish meal for raising poultry and fish. This one-page brief explains the project objectives and agenda.

Auteur ou autrice(s) : Wrenmedia

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Langage : Anglais

Integrating insects in poultry and fish feeds in Kenya and Uganda

Integrating insects in poultry and fish feeds in Kenya and Uganda

Brief

The project investigated using insects as a source of protein feed to improve productivity for poultry and fish farming enterprises in Kenya and Uganda. Of the 28 profiled insect species, 92% have higher crude protein than available fishmeal, with no aflatoxin or pesticide residues. Over 500 farmers, young entrepreneurs, policymakers and scientists have been trained on insect rearing for integration into animal feed. Using insects as a protein source is estimated to reduce the protein cost of feed production by 25-37%. Researchers in both countries have worked to develop regulations and standards for the use of insects in animal feeds.

Auteur ou autrice(s) : Wrenmedia

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Langage : Anglais

Aliments à base d’insectes pour l’autonomisation des femmes au Kenya et en Ouganda

Aliments à base d’insectes pour l’autonomisation des femmes au Kenya et en Ouganda

Dossiers

Auteur ou autrice(s) : Fiaboe, Komi, Nakimbugwe, Dorothy, Waithanji, Elizabeth

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Langage : French

Insect-based feeds for the empowerment of women in Kenya and Uganda

Insect-based feeds for the empowerment of women in Kenya and Uganda

Brief

The high cost of animal feed protein constrains vulnerable communities from making a living from poultry and fish farming. Insect based feeds have the potential to relieve this burden and empower women and young people. In western Kenya, 76% of poultry production is carried out by women, but monetary-related decisions are made mostly by men. Insect rearing is a sustainable home-based practice with minimal required inputs, ideal for women farmers often constrained by limited access to agricultural resources. The insect feed for poultry and fish production (INSFEED) project is contributing towards providing an alternative protein source for fish and poultry.

Auteur ou autrice(s) : Fiaboe, Komi, Nakimbugwe, Dorothy, Waithanji, Elizabeth

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Langage : Anglais

INSFEED : integrating insects in poultry and fish feed in Kenya and Uganda - final technical report

INSFEED : integrating insects in poultry and fish feed in Kenya and Uganda - final technical report

Report

Insect-based feed technology has a huge potential for job creation and income generation through establishment of mass insect-rearing, processing and trading businesses, and as well through improved egg and meat productivity and organic fertilizer commercialization. Black Soldier Fly (BSF) showed greatest potential, absence of nuisance, and conversion to organic fertilizer and animal protein. A total of 506 farmers, entrepreneurs, policy makers and scientists were trained on insect rearing for integration into animal feed, with radio-based awareness programs prompting responses from 25,388 listeners. The project demonstrated the feasibility of developing insect-based feeds for sustainable, safe and cost-effective poultry and fish production.

Auteur ou autrice(s) : Fiaboe, Komi, Nakimbugwe, Dorothy

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Langage : Anglais