
Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie : du Constat à l’Appui au Développement (EVSAT-CAD); rapport technique final (février à juillet 2015)
Aux termes du projet "Eau Virtuelle et Sécurité Alimentaire en Tunisie: du Constat à l'Appui au Développement "et grâce aux efforts des ses différents membres et collaborateurs, toutes les activités planifiées liées à la réalisation des principaux objectifs fixés ont bien été achevées. Il est à rappeler que l''eau virtuelle désigne le volume d'eau nécessaire à la production d'un produit. Le concept est surtout utilisé pour décrire les quantités d'eau associées au commerce des produits. En agriculture, l'eau virtuelle utilisée par la culture peut être constituée seulement d'eau verte si elle est pratiquée en régime pluviale (non irriguée) ou d'eau verte et d'eau bleue si elle est irriguée. La distinction eau bleue / eau verte a été proposée par Falkenberg en 1995. Quand il pleut, une fraction de l’eau qui atteint le sol contribue à l’eau bleue (par ruissellement superficiel et par percolation vers les nappes d’eau souterraine) : le reste constitue l’eau verte. • l’eau « bleue » est celle qui transite rapidement dans les cours d’eau, les lacs, les nappes souterraines; L'eau « verte », stockée dans le sol et la biomasse, qui est évaporée ou absorbée et évapotranspirée par les plantes et retourne irectement à l’atmosphère. La ressource en eau bleue disponible est l'eau douce contenue dans les nappes souterraines, barrage et lacs. L'eau bleue utilisée en agriculture est l'eau d'irrigation distribuée aux cultures. La ressource en eau verte est l'humidité contenue dans les sols. L'eau verte utilisée par les cultures est l'eau de pluie consommée par les cultures...
Autor(es) : Benalaya, Abdallah, Souissi, Asma, Stambouli, Talel, Albouchi, Lassaad, Chebil, Ali, Frija, Aymen
Lenguaje: Inglés